Vous avez souvent le ventre gonflé après les repas ? Certains aliments pourraient en être la cause. Découvrez les 9 aliments à consommer avec modération pour éviter les ballonnements.
Les crudités, un cocktail de fibres difficile à digérer
Riches en sels minéraux et en vitamines, les crudités sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme. Cependant, elles sont également riches en fibres difficiles à digérer et peuvent irriter l’intestin. Pour limiter le gonflement abdominal, il est recommandé de bien peler les légumes crus et de les découper en petits morceaux afin de pré-digérer l’aliment.
Les crucifères, des légumes qui demandent beaucoup de bactéries pour la digestion
Les brocolis, le chou, le chou-fleur et les choux de Bruxelles sont des légumes crucifères qui contiennent une quantité importante de raffinose, un sucre complexe pouvant provoquer des flatulences et des ballonnements. Ces légumes demandent beaucoup de bactéries pour leur digestion et produisent donc davantage de gaz.
Les poireaux et les asperges, des aliments riches en fibres insolubles
Composés de cellulose et d’hémicelluloses, les poireaux et les asperges contiennent des fibres insolubles difficiles à supporter pour les personnes ayant les intestins fragiles. Pour faciliter leur digestion, il est conseillé de les consommer sous forme de purée ou de velouté.
Les légumineuses, des aliments qui ralentissent la digestion
Les lentilles, haricots rouges et blancs, pois chiches sont des légumineuses qui peuvent ralentir la digestion et provoquer des ballonnements. En effet, la putréfaction de ces aliments est plus lente et produit du gaz, responsable du gonflement de l’intestin.
Les tomates et autres fruits à pépins
Les tomates, les groseilles, le raisin et tous les fruits contenant des pépins peuvent provoquer une irritation de la muqueuse intestinale. Pour lutter contre cette irritation, les cellules vont sécréter du gaz, ce qui peut entraîner des ballonnements.
Le pain blanc, un aliment pauvre en fibres
Le pain blanc est fabriqué à partir de farine raffinée pauvre en fibres. Sa consommation peut compliquer la digestion et entraîner un gonflement du ventre. Il est donc préférable de choisir du pain complet, plus riche en fibres et plus intéressant sur le plan nutritionnel.
La banane, un fruit à consommer bien mûr
La banane verte peut avoir une incidence sur le transit et provoquer une constipation. Il est donc recommandé de consommer les bananes bien mûres pour faciliter leur digestion.
Les frites, un aliment qui ralentit le transit intestinal
Les frites contiennent des graisses qui nécessitent beaucoup d’énergie pour être digérées. Leur consommation peut donc ralentir le transit intestinal et provoquer des ballonnements.
Les desserts lactés, des produits difficiles à digérer
Les produits laitiers sont difficiles à digérer pour certaines personnes. Ils nécessitent des enzymes spécifiques que certains estomacs ont du mal à produire. Pour cette raison, il est conseillé de privilégier les desserts à base de lait fermenté.
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- Les crudités, un cocktail de fibres difficile à digérer
- Les crucifères, des légumes qui demandent beaucoup de bactéries pour la digestion
- Les poireaux et les asperges, des aliments riches en fibres insolubles
- Les légumineuses, des aliments qui ralentissent la digestion
- Les tomates et autres fruits à pépins
- Le pain blanc, un aliment pauvre en fibres
- La banane, un fruit à consommer bien mûr
- Les frites, un aliment qui ralentit le transit intestinal
- Les desserts lactés, des produits difficiles à digérer