Voici les 6 meilleurs aliments pour le cerveau selon une étude d’Harvard

Des aliments pour booster la mémoire et réduire l’anxiété ? C’est ce que propose la psychiatre, nutritionniste et chercheuse en santé cérébrale d’Harvard, Uma Naidoo. Selon elle, certains aliments sont particulièrement bénéfiques à la concentration et à la santé mentale. Découvrez les 6 aliments à consommer pour «maximiser la puissance incroyable du cerveau».

La noix, un allié pour le cerveau

Depuis le Moyen-Âge, la noix est reconnue pour ses bienfaits sur le cerveau. Elle était alors utilisée pour soigner les maladies mentales et la fatigue intellectuelle. Aujourd’hui, son efficacité est prouvée scientifiquement. La noix est riche en acides gras oméga-3, indispensables au bon fonctionnement du cerveau. Uma Naidoo recommande d’en consommer un quart de tasse chaque jour, à ajouter dans ses salades ou à consommer en collation.

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Les avocats, source de magnésium

Les avocats figurent également sur la liste des aliments bénéfiques pour le cerveau. Ils sont riches en magnésium, un minéral qui contribuerait à prévenir la dépression. Cependant, il est important de noter qu’un seul aliment ne peut pas, à lui seul, empêcher un trouble mental.

Les épices, des antioxydants pour réduire le stress

Les épices ne sont pas seulement là pour ajouter de la saveur à nos plats. Elles possèdent des propriétés antioxydantes qui aident à réduire le stress. Les principes actifs du curcuma et du safran, en particulier, diminuent l’anxiété et les symptômes de la dépression.

Le chocolat noir, un régulateur d’humeur

Le chocolat noir est souvent cité comme un aliment bon pour la santé, et ce n’est pas une légende. Une enquête menée en 2019 auprès de 13.000 adultes révèle que les consommateurs réguliers de chocolat noir courent 70% de risques en moins de développer des symptômes de la dépression. En effet, il aide à réguler la synthèse des produits chimiques liés à l’humeur, et le fer qu’il contient aide à former la coque qui protège les neurones.

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Les aliments fermentés, pour une flore intestinale saine

Les aliments fermentés ont leur place dans une alimentation équilibrée. En plus d’améliorer la flore intestinale, ils contribuent à réduire le stress. On peut citer le yaourt nature, le kombucha (boisson d’Asie centrale similaire à un cidre de pomme pétillant), la choucroute ou le kimchi (met traditionnel coréen à base de piments et de légumes lacto-fermentés).

Les légumes à feuilles vertes, pour protéger contre le déclin cognitif

Enfin, les légumes à feuilles vertes ne sont pas à négliger. Qu’il s’agisse d’épinard, de chou frisé ou de chou de Chine, ces légumes contiennent de la vitamine E, des caroténoïdes, des flavonoïdes et sont sources de folate, une forme de vitamine B9… Autant de nutriments qui protègent contre le déclin cognitif.

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