Pourquoi ne faut-il surtout pas manger de fruits après un repas ?

Les fruits sont reconnus pour leurs nombreux bienfaits sur la santé. Cependant, le moment de leur consommation pourrait avoir un impact sur notre digestion. Pourquoi est-il déconseillé de manger des fruits après un repas ? Quels sont les effets sur notre organisme ? Quand est-il préférable de les consommer ? Décryptage.

Les fruits : des alliés santé à consommer avec précaution

Les fruits sont essentiels à notre santé. Ils sont riches en vitamines, minéraux et fibres, et sont une source naturelle de sucre. Le gouvernement recommande d’en consommer cinq par jour. Cependant, il est important de savoir quand les manger pour tirer le meilleur parti de leurs bienfaits. En effet, consommer des fruits en fin de repas n’est pas recommandé.

La raison ? Lorsque vous mangez un fruit après un repas, votre estomac a déjà commencé son travail de digestion. Les fruits qui doivent être digérés par l’intestin vont rester « bloqués » avec les autres aliments. En attendant leur tour, ils vont commencer à fermenter dans l’estomac, provoquant de potentiels ballonnements et gonflements.

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La digestion des fruits : une question de timing

Chaque personne est unique et la digestion des fruits peut varier d’un individu à l’autre. Chez certains, un fruit peut provoquer des ballonnements, chez d’autres, aucun. Il est donc important de se baser sur son ressenti personnel pour savoir s’il est l’heure ou non de manger sa pomme ou sa poire.

De plus, les fruits étant riches en glucides, si vous avez mangé un repas également riche en sucre avant, comme des pâtes à la bolognaise, un sandwich ou une tarte sucrée, le fruit sera moins facilement digéré par votre intestin. Il se peut qu’après du blanc de poulet, du riz ou une salade, un fruit passe tout seul car ces plats contiennent peu de sucres.

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Quand consommer des fruits pour une meilleure digestion ?

Si vous consommez des fruits 20 minutes avant le déjeuner par exemple, cela va créer un sentiment de satiété. Le petit creux de 11h45 pourra être comblé par une clémentine entière ou un kiwi (en fonction de la saison). Vous pouvez également ajouter des tranches d’orange dans une salade verte, pour la consommer en entrée. Le fruit sera plus facilement digéré si vous l’ingérez en début de repas.

L’idéal est d’en consommer entre les repas. À l’heure du petit-déjeuner à jeun ou à l’heure du goûter, soit plus de 2 heures après la pause méridienne.

  • Consommez des fruits à jeun au petit-déjeuner pour faire le plein d’énergie et de vitamines.
  • Privilégiez les fruits en collation entre les repas pour éviter les fringales et maintenir un niveau d’énergie stable.
  • Intégrez des fruits dans vos salades pour un repas équilibré et gourmand.
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En définitive, il est important de consommer des fruits pour leur apport en nutriments essentiels. Cependant, le moment de leur consommation peut influencer notre digestion. Il est donc préférable de les manger en dehors des repas pour éviter les désagréments digestifs.

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