Le crumble aux pommes est un dessert classique et indémodable qui ravit les papilles des petits et grands. Facile à réaliser, il est idéal pour utiliser les pommes de saison. Découvrez notre recette de crumble aux pommes et nos astuces pour le réussir à tous les coups.
Les ingrédients nécessaires
Pour réaliser un délicieux crumble aux pommes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 5 belles pommes
- 150g de farine
- 120g de sucre
- 120g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
Ces quantités sont prévues pour 6 personnes. Vous pouvez ajuster en fonction du nombre de vos convives.
La préparation du crumble aux pommes
La préparation du crumble aux pommes est très simple et ne vous prendra pas plus de 20 minutes. Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans un plat à gratin.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la cannelle. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Répartissez cette pâte sur les pommes.
Enfournez pour 30 minutes. Le crumble doit être doré et les pommes fondantes. Servez tiède ou froid, selon vos préférences.
Les astuces pour un crumble aux pommes réussi
Pour réussir votre crumble aux pommes, voici quelques astuces :
- Choisissez des pommes acidulées, elles apporteront un contraste intéressant avec le sucre du crumble.
- N’hésitez pas à ajouter des épices, comme la cannelle ou la vanille, pour parfumer votre crumble.
- Vous pouvez également ajouter des fruits secs (raisins, noix, amandes…) dans la pâte à crumble pour plus de croquant.
Le crumble aux pommes se déguste aussi bien en dessert qu’en goûter. Il peut être accompagné d’une boule de glace vanille ou d’un peu de crème anglaise pour encore plus de gourmandise.
Nos conseils
Pour un crumble aux pommes encore plus savoureux, n’hésitez pas à faire caraméliser vos pommes dans un peu de beurre et de sucre avant de les disposer dans le plat. Cela apportera une touche de douceur supplémentaire à votre dessert.
Enfin, le crumble aux pommes est un dessert qui se prête à de nombreuses variations. Vous pouvez par exemple remplacer une partie des pommes par des poires, des abricots ou des fruits rouges. Laissez libre cours à votre imagination et régalez-vous !