Excès d’acide urique : voici les 9 aliments qui sont à éviter

L’acide urique est un déchet issu de la décomposition de substances, appelées les purines, lors de la digestion. Normalement présent dans le sang, il peut être responsable de plusieurs problèmes de santé graves, comme la goutte, une inflammation des articulations, lorsqu’il est produit en excès. En cas d’hyperuricémie (quand le taux sanguin d’acide urique est supérieur à 80 mg/L), plusieurs aliments riches en purines sont ainsi déconseillés.

Les abats : des aliments à éviter

Parmi les aliments riches en purines, on retrouve notamment les abats. Le foie, le ris, les rognons ou encore les joues sont autant de produits qui peuvent augmenter le taux d’acide urique dans le sang. Il est donc recommandé de limiter leur consommation en cas d’hyperuricémie.

La charcuterie et les protéines animales

Autre denrée à proscrire : la charcuterie, et plus globalement toutes les protéines d’origine animale. Ces préparations contiennent également des acides gras saturés, qui diminuent la capacité du corps à dissoudre ce déchet métabolique. Il est donc conseillé de réduire leur consommation.

A lire :   Syndrome de l'intestin irritable : Découvrez une liste noire de 7 aliments

Les poissons gras et les fruits de mer

Pour diminuer son taux d’acide urique, éliminé par l’intestin et les reins, puis expulsé par les urines, il est d’autre part recommandé de limiter sa consommation de fruits de mer et de poissons gras. Parmi ces derniers, on peut citer l’anchois, le hareng, le saumon.

Les légumes riches en purines

Certains légumes sont également à éviter en cas d’hyperuricémie. Il est préférable de modérer sa consommation d’asperges, de chou-fleur, d’épinards et de champignons. Ces produits sont en effet riches en purines.

Le chocolat : un plaisir à consommer avec modération

Le chocolat à forte teneur en cacao possède plusieurs bienfaits épatants (il stimule le cerveau, redonne le sourire…). Toutefois, lors de sa métabolisation dans l’organisme, il libère de l’acide urique. Si on souffre d’hyperuricémie, il est donc recommandé de s’en passer.

A lire :   Voici les 6 meilleurs aliments pour le cerveau selon une étude d'Harvard

Les légumineuses : des aliments à limiter

Sur la liste des aliments à ne pas mettre dans son assiette, on retrouve également les légumineuses. Les lentilles, les pois chiches, les haricots rouges, les haricots blancs, les petits poids et les fèves sont en effet concentrés en purines.

La figue séchée et autres fruits séchés

La figue séchée est un fruit délicieux réputé pour ses bienfaits. Toutefois, en cas d’excès d’acide urique, il est recommandé de la consommer avec modération. Cette mise en garde s’applique également aux dattes, abricots et pruneaux.

La bière : une boisson à éviter

La bière est une boisson alcoolisée à éviter si vous avez des problèmes d’acide urique élevé. Elle contient des purines qui peuvent augmenter le taux d’acide urique dans le sang. De plus, l’alcool présent dans la bière peut ralentir l’élimination de l’acide urique par les reins.

A lire :   Pourquoi ne jamais dormir avec son téléphone portable à côté de soi dans le lit ?

Les boissons sucrées : des ennemies pour l’acide urique

Enfin, les boissons sucrées, telles que les sodas et les jus de fruits sucrés, sont également à éviter. Ces boissons contiennent souvent du fructose, un type de sucre qui peut augmenter la production d’acide urique dans le corps. Limiter la consommation de boissons sucrées peut contribuer à réduire les niveaux d’acide urique et à prévenir les problèmes de santé associés à son excès.

Afficher Masquer le sommaire