Voici les 6 meilleurs aliments pour le cerveau selon une étude d’Harvard

Une alimentation saine et équilibrée est essentielle pour le bon fonctionnement de notre organisme. Mais saviez-vous que certains aliments sont particulièrement bénéfiques pour notre cerveau ? Selon la psychiatre, nutritionniste et chercheuse en santé cérébrale d’Harvard, Uma Naidoo, il existe six aliments à privilégier pour maximiser la puissance de notre cerveau.

La noix, un allié pour le cerveau

La noix, ce petit fruit sec qui ressemble étrangement à un cerveau, est reconnue depuis le Moyen-Âge pour ses bienfaits sur la santé mentale et la fatigue intellectuelle. Mais ce n’est pas qu’une simple croyance populaire. Les noix sont en effet riches en acides gras oméga-3, indispensables au bon fonctionnement du cerveau. Uma Naidoo recommande d’en consommer un quart de tasse chaque jour, que ce soit en collation ou ajoutées à vos salades.

Les avocats, sources de magnésium

Les avocats figurent également sur la liste des aliments bénéfiques pour le cerveau. Ces fruits sont riches en magnésium, un minéral qui contribuerait à prévenir la dépression. Il est important de noter qu’un seul aliment ne peut pas, à lui seul, empêcher un trouble mental. Cependant, intégrer des avocats à votre alimentation peut contribuer à votre bien-être mental.

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Les épices, des antioxydants pour réduire le stress

Les épices ne sont pas seulement là pour ajouter de la saveur à nos plats. Elles possèdent également des propriétés antioxydantes qui aident à réduire le stress. Les principes actifs du curcuma et du safran, en particulier, diminuent l’anxiété et les symptômes de la dépression. N’hésitez donc pas à épicer vos plats pour le bien de votre cerveau.

Le chocolat noir, un régulateur d’humeur

Le chocolat noir est souvent cité comme un aliment bon pour la santé, et ce n’est pas une légende. Une enquête menée en 2019 auprès de 13.000 adultes révèle que les consommateurs réguliers de chocolat noir courent 70% de risques en moins de développer des symptômes de la dépression. En effet, il aide à réguler la synthèse des produits chimiques liés à l’humeur, et le fer qu’il contient aide à former la coque qui protège les neurones.

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Les aliments fermentés, pour une flore intestinale saine

Il est toujours intéressant d’inclure des aliments fermentés à son régime alimentaire. En plus d’améliorer la flore intestinale, ces derniers contribuent à réduire le stress. Yaourt nature, kombucha (boisson d’Asie centrale similaire à un cidre de pomme pétillant), choucroute ou kimchi (met traditionnel coréen à base de piments et de légumes lacto-fermentés), on en trouve sous une multitude de formes.

Les légumes à feuilles vertes, des protecteurs contre le déclin cognitif

Enfin, les légumes à feuilles vertes ne sont pas à négliger. Qu’il s’agisse d’épinard, de chou frisé ou de chou de Chine, ces légumes contiennent de la vitamine E, des caroténoïdes, des flavonoïdes et sont sources de folate, une forme de vitamine B9… Autant de nutriments qui protègent contre le déclin cognitif. Intégrer ces légumes à votre alimentation quotidienne peut donc contribuer à préserver votre santé cérébrale.

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