Vous vous sentez souvent fatigué, vous avez des maux de tête et vous êtes essoufflé ? Il est possible que vous ayez une carence en fer. Cet oligo-élément est essentiel pour le bon fonctionnement de l’organisme car il participe au transport de l’oxygène dans le sang. Si vous manquez de fer, les nutritionnistes recommandent généralement de manger de la viande rouge ou des abats. Cependant, il existe beaucoup d’aliments végétaux qui contiennent du fer. Découvrez ces 7 aliments qui contiennent plus de fer que la viande rouge.
Le cumin
Le cumin est une épice à la saveur très marquée qui est très riche en fer. Elle contient 66,4 mg de fer pour 100 g d’épices contre 19,1 mg pour le curry d’après l’Anses. De plus, le cumin présente des vertus anti-inflammatoires. Vous pouvez l’ajouter à une salade de carottes pour un repas délicieux et riche en fer.
Le thym
Le thym est une plante aromatique reconnaissable à son parfum puissant et c’est une source très importante de fer. Une portion de 100 g sous forme séchée en contient près de 124 mg d’après l’Anses. Cependant, il faut faire attention à ne pas en mettre trop dans vos plats car cela pourrait altérer le goût.
Le chocolat
Pour les gourmands, le chocolat est une excellente source de fer. Il est préférable de choisir du chocolat noir car il contient plus de fer. Plus sa teneur en cacao est élevée, plus il contiendra de fer. Un petit carré de chocolat en cas de fatigue peut donc être bénéfique.
Le soja
Le soja est l’une des alternatives à la viande les plus plébiscitées par les végétariens. Il contient également des graisses insaturées, qui sont plus recommandées que les graisses saturées des produits animaux. Vous pouvez consommer le soja sous forme de lait, en pousse ou en tofu avec quelques épices.
Les lentilles
Les lentilles sont riches en fer et sont un excellent exemple de légumineuses bénéfiques pour la santé. Elles peuvent être dégustées aussi bien chaudes que froides. Une soupe de lentille corail surmontée d’une cuillère de crème et de quelques brins de persil fera son petit effet.
Les petits pois
Les petits pois, souvent associés à l’enfance, présentent beaucoup de bienfaits pour la santé, notamment grâce à leur teneur en fer. Ils contribuent également à la santé des os. Les gourmets recommandent de les cuire avec une feuille de laitue pour apporter une touche d’amertume. Et pour varier, ils peuvent aussi se cuisiner en purée.
Les olives
Enfin, l’olive fait partie du fameux régime crétois qui est recommandé pour rester en bonne santé tout au long de sa vie. En plus de son goût très prononcé, elle contient 7.53 mg de fer pour 100 g. Vous pouvez donc ajouter des olives à vos salades ou à vos plats pour augmenter votre apport en fer.