Les écogestes à adopter en cuisine pour limiter la hausse de la facture d’électricité cet hiver

Face à la hausse des prix de l’énergie, les Français sont appelés à réduire leur consommation de gaz et d’électricité de 10 % cet automne-hiver. Pour y parvenir, il est nécessaire d’adopter des écogestes au quotidien, notamment dans la cuisine, l’une des pièces les plus énergivores de la maison. L’une des erreurs les plus courantes est de laisser les plaques de cuisson allumées pendant toute la durée du réchauffage.

La plaque de cuisson, un équipement énergivore

La cuisine est l’une des pièces où la consommation d’énergie est la plus importante, en raison des nombreux équipements électroménagers qu’elle contient, comme le four ou le réfrigérateur. Parmi ces appareils, les plaques de cuisson sont particulièrement énergivores. En effet, une erreur commune consiste à les laisser allumées pendant toute la durée du réchauffage. Or, comme le recommande EDF, il est possible d’éteindre les plaques électriques ou vitrocéramiques environ aux 2/3 du temps de cuisson. Ces plaques mettent du temps à chauffer, mais aussi à refroidir. Ainsi, pour un plat à cuire en 15 minutes, on peut couper le feu dès 10 minutes. La chaleur résiduelle permettra d’achever la cuisson.

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Il est important de noter que cette technique n’est pas valable avec les plaques à induction, qui arrêtent de produire de la chaleur dès qu’on les éteint.

Des écogestes pour réduire la consommation d’énergie en cuisine

Outre l’extinction anticipée des plaques de cuisson, d’autres écogestes peuvent être mis en place pour réduire la consommation d’énergie en cuisine :

  • Choisir des poêles et casseroles à la dimension de vos plaques de cuisson. Elles ne doivent être ni trop petites ni trop grandes.
  • Couvrir les casseroles et poêles pendant la cuisson, cela permet d’économiser 25 % d’électricité ou de gaz.
  • Dégivrer régulièrement le congélateur et le réfrigérateur.
  • Nettoyer plusieurs fois par an la grille arrière du réfrigérateur.
  • Laisser refroidir un plat avant de le placer au réfrigérateur.
  • Ne pas ouvrir la porte du four pendant une cuisson.
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Des astuces pour économiser l’énergie avec le lave-vaisselle

Le lave-vaisselle est un autre appareil énergivore. Pour réduire sa consommation d’énergie, il est recommandé d’attendre qu’il soit plein avant de le faire fonctionner et de ne pas prélaver la vaisselle, ce qui gâche de l’eau et de l’énergie. Il suffit d’ôter les restes de nourriture. De plus, utiliser le programme éco du lave-vaisselle plutôt que les programmes rapides et intensifs permet de baisser la consommation électrique de 45 %.

Enfin, il est conseillé de débrancher les appareils en veille. En effet, même en veille, ces appareils continuent de consommer de l’énergie.

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En adoptant ces écogestes au quotidien, il est possible de réduire sa facture d’électricité et de gaz, tout en contribuant à la protection de l’environnement.

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